Il processo di decaffeinizzazione eseguito dalla Swiss Water Decaffeinated Coffee Company* avviene senza impiegare solventi. Si utilizza solo l’acqua.
I tre elementi necessari sono: acqua, temperatura e tempo; essi permettono di estrarre circa il 99.9% della caffeina.
Sostanzialmente il procedimento avviene in 3 passaggi:
1. Pulizia del caffè verde tramite una pre-pulitrice che rimuove gli eventuali corpi estranei e la pellicola argentea del chicco.
2. Introduzione del caffè in un silos e pre-idratazione con acqua bollente tramite irrorazione. Il chicco aumenta di volume del 100% e preparato per l’estrazione della caffeina.
3. Il liquido estrattore denominato “Green Coffee Extract” (GCE) viene a contatto con il caffè e dà inizio alla decaffeinizzazione.
Ad operazione ultimata, la caffeina viene separata dal “Liquido estrattore” e cattu- rata da carboni attivi che entrano nel “Forno di rigenerazione”.
Qui la caffeina viene bruciata e la geometria dei carboni attivi è ricostituita.
I carboni attivi vengono così ricondotti nella vasca per una successiva lavorazione. L’intero processo dura approssimativamente 10 ore.